A ATUALIDADE DO PENSAMENTO DE MARX - Souza, Ana Aparecida Arguello (Revista Trabalho Necessário, 2008)
Este ensaio trata de levantar algumas categorias e organizar uma reflexão acerca da atualidade do pensamento de Marx para uma leitura da sociedade e da educação contemporâneas. Por que o pensamento de Marx é atual? Podemos até não ter consciência disso, mas expressivas idéias desenvolvidas pelos educadores do mundo todo, contemporaneamente, são desdobramentos, às vezes problemáticos e vulgarizados, ou necessários e radicais, das idéias de Marx e revelam o quanto o seu pensamento infiltrou-se e direcionou a educação no mundo. Sempre penso: por que as idéias de Marx atravessaram o tempo e as fronteiras e continuam tão fortalecidas mesmo depois do fracasso do socialismo soviético? A resposta que encontro é sempre a mesma. Atravessa todas as páginas de sua vasta obra um profundo sentimento de humanismo, um comovente amor pelo homem e um desejo cerebral de transformar a vida em alguma coisa digna de ser vivida.