SUBJETIVIDADE, PROCESSOS CULTURAIS E RELAÇÕES SOCIAIS NA FORMAÇÃO DE IDENTIDADE DOS ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI - Chaves, Rita de Cássia (Revista Trabalho Necessário, 2009)
Este texto é parte revisada e ampliada de um dos capítulos do trabalho de conclusão de curso, apresentado à Escola de Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro para a obtenção do título de assistente social e trata da questão da formação da identidade dos adolescentes em conflito com a lei. Para estabelecer as conexões necessárias entre as abordagens teóricas e o campo empírico, são consideradas nesta elaboração as categorias que abrangem o arcabouço entre o universal e singular, conforme Lukács; a subjetividade em Maria A. T. Cassab; a análise histórico-dialética conforme Marx e os conceitos de cultura e senso comum em Gramsci.