VIAGEM DE CAMPO: A EXTENSÃO DO CRIME AMBIENTAL NA BACIA DO RIO DOCE - Gomes de Carvalho Aquino, Mahalia (Revista Trabalho Necessário, 2022)
Para essa reportagem fotográfica apresentada a Revista Trabalho Necessário, o lócus da viagem de campo consiste na Bacia do Rio Doce, região diretamente atingida pelo crime ambiental que repercutiu no rompimento de uma das barragens de rejeitos minerários do Complexo de Germano: Fundão (Mariana – MG), em novembro de 2015. A barragem é de responsabilidade da mineradora Samarco e suas acionistas, as multinacionais extrativistas Vale e BHP Billiton. Busca-se com esta reportagem fotográfica evidenciar o meio ambiente da Bacia do Rio Doce após o crime do rompimento da barragem de Fundão e de como esse ambiente não favorece, ou não propicia mais, as condições necessárias para a realização do trabalho com a pesca e com a terra.