A UBERIZAÇÃO DO TRABALHO EM VOCÊ NÃO ESTAVA AQUI, DE KEN LOACH: PROBLEMATIZAÇÃO DA RELAÇÃO CINEMA E FORMAÇÃO HUMANA - Gagno Grillo, Victor; Dalvi, Maria Amélia (Revista Trabalho Necessário, 2023)
O artigo apresenta o tema da uberização do trabalho, a partir do filme Você não estava aqui, de Ken Loach. A análise, inspirada no materialismo histórico, permite compreender a uberização como uma nova estratégia para exploração humana e acumulação de capital, na sociedade marcada pela divisão social em classes antagônicas. O estudo permite concluir que a precarização do trabalho, para além do âmbito econômico, prejudica a estrutura afetiva e relacional dos sujeitos; o cinema, a despeito de suas contradições, pode atuar no desvelamento crítico do processo. Palavra-chave: Uberização; Cinema; Formação Humana. Palavras-chave: Trabalho; Uberização; Acumulação de capital; Cinema.