CARLOS WALTER PORTO-GONÇALVES E AS GEO-GRAFIAS DESDE OS DE BAIXO - do Carmo Cruz, Valter (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Homenageamos Carlos Walter Porto-Gonçalves, apresentando um quadro das contribuições de sua obra para a geografia e para ciências sociais. Apontamos chaves de leitura que indicam as linhas de força que constituem seu pensamento e apontam para um renovado horizonte teórico-metodológico, ético e político de leitura da geograficidade social: i) a Geografia como verbo: as geo-grafias desde os de baixo e das r-existências; ii) o conflito como chave de leitura da geograficidade do social: a tensão de territorialidades; iii) a ecologia política da questão ambiental e as lutas por reapropriação social da natureza; iv) a reinvenção dos territórios na América Latina/Abya Yala/Quilombola. Palavras-chaves: Carlos Walter Porto-Gonçalves; Geo-grafias desde os debaixo; R-existências; ecologia política; a reinvenção dos territórios. Palavras-chaves: Carlos Walter Porto-Gonçalves- Geo-grafias desde os debaixo- r-existências - ecologia política – a reinvenção dos territórios.