A GESTÃO ALGORÍTMICA E O SALTO NA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DE ENTREGADORES A PARTIR DA PANDEMIA DE COVID-19. - de Sousa Ricarte, Camila; Braz de Aquino, Cássio Adriano; de Souza Pereira, Maristela (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Este trabalho tem o intuito de investigar a intensificação da precarização do trabalho dos entregadores por aplicativos de delivery, a partir da Pandemia de COVID-19 e em função da gestão algorítmica. Colocamos em diálogo os excertos do texto de entregadores presentes nos documentários escolhidos, “O pandelivery: quantas vidas vale o frete grátis?” (2020), de Antônio Matos e Guimel Salgado; “Trajetos e trajetórias invisíveis na cidade” (2021), de Letícia Masson e Simone Oliveira, e “Da porta para fora” (2022), de Thiago Foresti, com a Psicologia Social do Trabalho (PST) e, a partir do pressuposto inicial de que o ambiente laboral desses trabalhadores está situado na precarização, destacamos três categorias – “baixa remuneração”, “intensificação de jornada” e “adoecimento” – como guias de análise. Dentre os resultados, temos que a partir do período pandêmico e com a amplificação desses aspectos surgiram os laços de organização política que perpassam a reivindicação de direitos pela categoria de entregadores. Palavra-chave: gestão algorítmica; precarização; entregadores, delivery.