A NECESSÁRIA AUTO-ORGANIZAÇÃO DA JUVENTUDE TRABALHADORA CONTRA A OFENSIVA NEOLIBERAL NA AMÉRICA LATINA - Wahlbrink Padilha da Silva, Andréa (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Neste artigo, propõe-se analisar os desafios da juventude da classe trabalhadora na sociedade capitalista, compreendendo a atualidade da ofensiva neoliberal no território latino-americano. Tem-se como método de análise o materialismo histórico e dialético, em colaboração com análise documental e entrevistas semiestruturadas a partir da pesquisa com quatro organizações políticas da juventude. Este estudo proporcionou uma maior reflexão acerca da posição da juventude perante as condições de produção capitalista e as necessidades de (re)pensar os espaços urbanos e a emergência de um projeto de direito à cidade como um bem público e universal. Nesse sentido, faz-se necessário problematizar a importância da auto-organização da juventude trabalhadora como um instrumento potencializador de transformação radical da vida nas cidades. Palavras-chave: Neoliberalismo; Juventude trabalhadora; Auto-organização.