ENTRE A AUTONOMIA E O CONTROLE: PERCEPÇÕES DE JOVENS ENTREGADORES CICLISTAS SOBRE O TRABALHO EM PLATAFORMAS DIGITAIS - Oliveira, Caíque Diogo de; Corrochano, Maria Carla (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Partindo da importância que as subjetividades assumem na experiência laboral, este artigo analisa as experiências e percepções de jovens entregadores em plataformas digitais de delivery que atuam na modalidade de ciclista, na cidade de São Paulo. A pesquisa, de caráter qualitativo, entrevistou 12 entregadores entre os anos de 2020 e 2023. Os dados evidenciam que há uma percepção positivada na possibilidade de organizar o próprio horário de trabalho e na ausência de uma liderança hierárquica formal, ao mesmo tempo, há um reconhecimento de que essa suposta autonomia também produz precariedade. Palavra-chave: Trabalho; Plataformas digitais; Juventude; Educação.