ENTRE A EXPECTATIVA DE MOBILIDADE E A INSTABILIDADE: A TRAJETÓRIA DA FILHA DE UMA TRABALHADORA DOMÉSTICA NO BRASIL - Pires, Aline Suelen; Leão, Leilyane (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Este artigo analisa a escolaridade estendida alcançada por jovens das classes populares nos anos 2000/2010 e seus efeitos. Discutimos a ampliação do acesso ao ensino superior, que gerou uma expectativa de mobilidade social ascendente entre esses jovens, bem como as dificuldades que vêm enfrentando para uma inserção qualificada no mercado de trabalho. Com base nas trajetórias de uma trabalhadora doméstica e de sua filha, buscamos abordar as oportunidades de trabalho e educação a que essas mulheres de diferentes gerações tiveram acesso em contextos sociais específicos do Brasil. Palavras-chave: trabalho; juventude; ensino superior; trajetória.