JOVENS TRABALHADORES E A NEGAÇÃO DO DIREITO À EDUCAÇÃO: CAMINHOS POR ONDE ANDEI - Barbosa, Adriana (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa sobre trajetórias de egressos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos cursos de graduação em Pedagogia e licenciaturas da Universidade Federal Fluminense (UFF) – rememoradas por meio de imagens e sons. A metodologia de pesquisa teve como ponto de partida dados colhidos em fontes institucionais dos sistemas da universidade, entrevistas e elaboração de filmes de pesquisa com as histórias de vida destes estudantes. O estudo, com base em autores do campo crítico, mostra a dualidade do sistema educacional brasileiro e os impactos do sistema capitalista na vida da juventude trabalhadora. Palavras-chave: Jovens Trabalhadores; Educação de Jovens e Adultos; Universidade Federal Fluminense-UFF; Direito à Educação.