A ESCOLA EMANCIPATÓRIA GRAMSCIANA COMO ANTÍTESE DA EDUCAÇÃO NEOLIBERAL - Chaves Gomes, Victor Leandro; Duarte Teixeira, Gisele (Revista Trabalho Necessário, 2024)
No panorama de hegemonia neoliberal, a educação é transformada em um mero produto e a escola deixa de ser um ambiente em que prevalecem o pensamento crítico e os valores humanistas. Neste sentido, com o suporte das reflexões gramscianas sobre educação, busca-se entender o processo de esvaziamento e desqualificação da educação no Brasil, mas, especialmente, valorizar a escola enquanto espaço de construção de autonomia e de emancipação humana. Palavras-chave: Neoliberalismo; Educação; Meritocracia Neoliberal; Antonio Gramsci.