ULISSES LOPES: UM JOVEM NA HISTÓRIA DA LUTA OPERÁRIA E SINDICAL DO RIO DE JANEIRO - Aurélio Santana, Marco (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Quando setores civis e militares deram o golpe de Estado em 1964, no campo político e sindical, eles colocavam fim a uma experiência rica e potente, em termos de organização e mobilização operárias, que se estendia desde 1945. Encerravam de forma violenta e trágica a experiência de toda uma geração de “bravos companheiros”, que atuavam em várias categorias e em suas entidades sindicais. Uma geração que conseguiu organizar a classe trabalhadora brasileira da época desde o chão das empresas até as estruturas intersindicais, ampliando e democratizando a vida de suas entidades de representação. Já desde o dia primeiro de abril, deflagrado o golpe, começam a ser perseguidos, presos, torturados, processados e banidos, desarticulando todo o trabalho que vinham desenvolvendo.