AS CULTURAS BRASILEIRAS EM ALFREDO BOSI: AFINIDADES E DISTANCIAMENTOS COM OS ESTUDOS CULTURAIS BRITÂNICOS - Martins Marlier, Rogério; Neves Júnior, José Wilson Assis; Lanza, Fábio (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este artigo analisa o conceito de Culturas Brasileiras exposto no livro Dialética da Colonização de Alfredo Bosi, comparando-o com contribuições dos Estudos Culturais. Em paralelo, revisitou-se as principais definições de Bosi sobre cultura brasileira e o dilema da padronização imposto pela lógica mercadológica capitalista, que explora e silencia a Cultura Popular Brasileira. Além das similaridades, evidenciou-se as diferenças conceituais entre Bosi e os pesquisadores dos Estudos Culturais. Palavra-chave: Pensamento Social Brasileiro; Dialética da Dependência; Cultura Popular; Cultura Acadêmica; Marxismo Ocidental.