[Resenha] CRÍTICA DA IDEOLOGIA HUMANISTA EM EDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES DO MARXISMO ALTHUSSERIANO [Alessandro de Melo] - Pelissari, Lucas (Revista Trabalho Necessário, 2025)
A resistência ao marxismo althusseriano é uma marca do debate educacional brasileiro. Seja reproduzindo os próprios preconceitos presentes, de maneira geral, nas Ciências Sociais, seja por influência de teorias pedagógicas que se conformaram no Brasil a partir da crítica superficial àquele que seria o único texto de Louis Althusser sobre educação – Aparelhos Ideológicos de Estado, escrito em 1969 –, fato é que a obra do filósofo franco-argelino é pouco respeitada pela pedagogia brasileira. O livro de Alessandro de Melo, Crítica da ideologia humanista em educação: contribuições do marxismo althusseriano, cumpre o importante papel de qualificar esse debate, evidenciando, ao mesmo tempo, as lacunas de algumas críticas e a potência política do projeto althusseriano na leitura rigorosa da escola capitalista.