PROCESSOS DE FORMAÇÃO DO SER SOCIAL QUILOMBOLA: EXPERIÊNCIAS DA CLASSE TRABALHADORA ALARGADA NA AMAZÔNIA - RODRIGUES, ELLEN (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Trata-se de alguns resultados de pesquisa realizada entre 2020-2024, ancorados no método dialético materialista histórico, decorrente do curso de doutoramento do Programa de Pós-graduação em Educação na Amazônia/UFPA. Caracterizados na experiência das lutas das trabalhadoras/es da Terra ao construir modos de vida centrados no trabalho ontológico, na contradição com o capitalismo e ao compor a classe trabalhadora em seu fazer-se alargada, construiu evidências através do Quilombolar-se em Mocajuba/PA, Amazônia região Tocantina, de outras lutas rumo à construção de outro mundo necessário. Palavras-chave: Processos de formação; Educação Quilombola; Classe trabalhadora alargada