EDUCAÇÃO E PROCESSOS DE LUTA ANTIRRACISTA: CONTRIBUIÇÕES DE CARTER WOODSON E CLÓVIS MOURA - Barros Almeida, Jane (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este artigo parte da premissa de que a educação pode cumprir um papel de canalização do descontentamento social e, portanto, catalisar novos projetos societários, inclusive projetos que possuem o antirracismo como perspectiva, indicando uma potência estratégica. Apesar do estadunidense Carter G. Woodson e do brasileiro Clóvis Moura experienciarem contextos sociais distintos, ambos contribuíram para pensar o papel da educação no interior de uma sociedade racializada no início século XX, indicando pistas e caminhos, para a superação da hierarquização racial em ambos os contextos. Trata-se, então, de um exercício de sistematização e análise que pode auxiliar a pensar elementos teóricos, epistemológicos e programáticos para o devir, assim como o enfrentamento do racismo estrutural. Palavra-chave: Educação; luta antirracista; século XX. Palavra-chave: Educação; luta antirracista; século XX.