O ANTIRRACISMO DE APARÊNCIA: DA NEGAÇÃO GLOBAL AO RECONHECIMENTO SINGULAR E OPORTUNISTA - Barreto da Conceicao Barbosa, Raphael (Revista Trabalho Necessário, 2025)
A ampliação do debate sobre as desigualdades raciais aumentou a pressão por maior equidade nas instituições, fazendo com que elas passassem a adotar políticas antirracistas. No entanto, algumas não possuem intenção de mudar as relações raciais e adotam um antirracismo de aparência. A ampliação da diversidade tem sido a principal ação adotada e, quando ocorre nesse contexto, pode trazer repercussões negativas para trabalhadores e trabalhadoras. O objetivo é discutir como o antirracismo é usado para ocultar o racismo institucional. Palavras-chave: Racismo; Antirracismo; Hegemonia; Ideologia; Capitalismo.