POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS : RASTREANDO PROJETOS DE MITIGAÇÃO EM ANGRA DOS REIS, PARATY E UBATUBA - Soares, Alexia; Chagas, Luis Eduardo (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O presente catálogo visa localizar projetos de compensação e mitigação em comunidades indígenas, caiçaras e quilombolas, localizadas nos municípios de Angra dos Reis, Paraty e Ubatuba, constatando o crescimento como resultado do licenciamento de gás e petróleo nessas regiões. Para cumprir esse objetivo, utilizamos um grande número de fontes para reunir e organizar o máximo de informações possível a respeito das comunidades pertrncentes á área delimitada. Destacamos que as investidas estatais neoliberais e de empresas multinacionais estão continuamente interferindo nos modos de vida desses povos e comunidades tradicionais, que lutam para preservar suas práticas econômicas e culturais.