ESCOLAS PRIVADAS E O INGRESSO DE ALUNOS NEGROS: UMA ANÁLISE PSICOSSOCIAL - Santiago Costa, Giovanna; Palacce Pini, Júlia; Farias, Márcio (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este artigo analisa criticamente as experiências de racismo vivenciadas por estudantes negros em escolas particulares da elite paulistana utilizando observação participante e intervenções escolares. Combina a sociologia crítica das relações raciais e a psicologia sócio-histórica para discutir o "novo negro", o "movimento negro educador" e o "fracasso escolar". Aborda ainda a relação dessas instituições com as Leis 10.639/03 e 11.645/08, os desafios da educação antirracista, a mobilidade social da população negra e as estratégias do movimento negro para transformar a educação brasileira. Palavras-chave: Educação antirracista; Novo negro; Fracasso escolar; Relações raciais; Escolas particulares.