NECESSIDADES SENTIDAS: COMO SÃO PRODUZIDAS A PARTIR DE EXPERIÊNCIAS DAS COMUNIDADES E DOS PROCESSOS DE FORMAÇÃO HUMANA - Perez Garcia, Jesús Jorge; Pereira da Silva, Gilmar (Revista Trabalho Necessário, 2025)
A presente exposição trata sobre resultados de pesquisa de base materialista histórica-dialética com comunidades quilombolas na Amazônia Brasileira e comunidades rurais em Cuba, realizada através de Acordo de Cooperação Internacional entre a Universidade Federal do Pará-Brasil e Universidade Pinar del Rio-Cuba. A experiência fundamentou análises referentes à necessidades sentidas, considerando as relações trabalho-educação e produção da formação humana, com objetivo de estabelecer uma articulação entre teoria e prática que mobilize e eduque trabalhadores rurais em Cuba e no Brasil Palavras-chave: Experiências; Necessidades Sentidas; Trabalho-Educação; Formação Humana.