MARXISMO E INDIGENISMO: MARIÁTEGUI E O SOCIALISMO INDO-AMERICANO - de Carvalho Barros, Matheus (Revista Trabalho Necessário, 2025)
A obra de José Carlos Mariátegui representa um marco essencial do marxismo latino-americano, sendo amplamente reconhecido como o primeiro autor a desenvolver uma análise original sobre a realidade da América Latina com base no materialismo histórico. Embora, em termos cronológicos, não seja possível afirmar que o jornalista peruano tenha sido o primeiro marxista do continente, Mariátegui é considerado por diversos analistas como o mais original e criativo marxista do “Novo Mundo”, e o fundador de um marxismo genuinamente latino-americano (Kyser, 2012; Rubbo, 2021).