HOMENAGEM À PROFESSORA MARISE NOGUEIRA RAMOS - Barbosa Pelissari, Lucas (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Homenagear alguém não é algo simples. Vai muito além da manifestação de admiração e reconhecimento. Envolve aquilo que, para nós do GT09 da Anped, baliza o próprio olhar para o mundo, ou seja, a História. Com H maiúsculo. Do ponto de vista científico, Marx criou um continente, o continente da História. E não se trata de qualquer História, mas da História material e contraditória das sociedades humanas. O que isso tem a ver com uma homenagem? No ato de homenagear não teríamos simplesmente que ressaltar aspectos de uma trajetória pessoal? Em se tratando da homenageada, professora Marise Nogueira Ramos, é preciso ir muito além disso. Eu, aliás, sou suspeito para falar. Talvez por isso mesmo tenha sido escolhido para dizer essas palavras. Foi justamente no convívio - pessoal, político, acadêmico e intelectual - com Marise que comecei a construir esse olhar crítico para a História. Foi, por isso, com muita alegria e entusiasmo que assumi a tarefa de transmitir a homenagem, que é coletiva.