MERCADO DE ARTE SUA INTERFACE COM O TRABALHO DOCENTE: ESTRATÉGIAS DO CAPITALISMO CULTURAL - Darolt Hillesheim, Giovana Bianca (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O presente texto apresenta síntese do trabalho de doutoramento realizado junto ao Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade do Estado de Santa Catarina, cuja defesa aconteceu em 2018. A tese compõe o rol de pesquisas desenvolvidas junto ao Observatório da Formação de Professores no âmbito do Ensino de Arte e buscou mapear as principais estratégias utilizadas pelo capitalismo para que artistas e professores participassem, à revelia da sua vontade, do projeto societário hegemônico. Para responder ao objeto de pesquisa foram analisadas as diferenças e similaridades de duas categorias profissionais, artistas visuais e professores, buscando compreender como elas se conectam ao mercado de arte contemporânea.