O PNQ E A POLÍTICA DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL DE TRABALHADORES A PARTIR DOS ANOS 1990 - Toledo, Flaviana; Rummert, Sonia Maria (Revista Trabalho Necessário, 2009)
Este artigo busca discutir as ações de qualificação profissional oferecidas aos trabalhadores através de um projeto do governo federal, o Plano Nacional de Qualificação (PNQ), numa conjuntura que vem se constituindo desde a década de 1990 no Brasil, de intensas transformações no mundo do trabalho, como reflexo de uma crise estrutural do modo de produção capitalista que emerge em meados da década de 1970 nos países centrais.