A FORMAÇÃO DO GRANDE CAPITAL BRASILEIRO NO SETOR DA INDÚSTRIA DE CONSTRUÇÃO: RESULTADOS PRELIMINARES DE UM ESTUDO SOBRE CAUSAS E ORIGENS - Campos, Pedro Henrique (Revista Trabalho Necessário, 2009)
A economia brasileira hoje tem como uma de suas áreas mais dinâmicas e desenvolvidas a indústria de construção. Contando com uma escala nacional e presença internacional consolidada, as empresas do setor de construção pesada detêm um oligopólio no tocante ao mercado de grandes obras realizadas no país. O presente estudo busca hipóteses explicativas das causas e origens da existência de empresas tão poderosas nesse tipo de atividade. Nesse sentido, o estudo da organização dessas empresas e a presença de seus representantes no interior do aparelho de Estado, bem como o exame das políticas públicas específicas parecem ser pontos-chave para a compreensão dessa marca da economia brasileira atual.