NÓS E OS OUTROS (UM BREVE ENSAIO SOBRE A DOR) - Néspoli, Claúdio (Revista Trabalho Necessário, 2009)
Sempre me perguntei a respeito da intensidade da dor em todos os seus aspectos. Não me refiro aqui a um fenômeno neurofisiológico, psíquico. Mas faço referência à dor como um fenômeno sócio-cultural. O que pode haver de social em um sentimento, aparentemente tão singular, subjetivo. Onde podemos identificar fatores, exteriores ao indivíduo, que influenciam nas manifestações desse sentimento? Da mesma forma, para quem está de fora, como percebemos a dor do outro?