TERCEIRIZAÇÃO E AS REPERCUSSÕES NA QUALIFICAÇÃO DOS TRABALHADORES DA INDÚSTRIA DO VESTUÁRIO DO SUL DE SANTA CATARINA - Caleffi, Vilma; Jinkings, Nise (Revista Trabalho Necessário, 2010)
Com base em uma pesquisa comparativa no setor de confecção do vestuário, investigamos as exigências por qualificação que ocorrem no e pelo processo de trabalho sob os ditames da terceirização. Tomamos como ponto de partida a pesquisa de dissertação de mestrado desenvolvida na Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, intitulada Trabalho Arcaico no Moderno Mundo da Moda, realizada no ano de 1995 por Giani Rabelo e defendida em 1997. Doze anos após, voltamos à empresa antes pesquisada e verificamos uma mudança radical na organização do trabalho: 95% de sua força de trabalho encontra-se terceirizada. Verificou-se que a terceirização implicou no aviltamento das condições e relações de trabalho para a maioria dos trabalhadores. A qualificação requerida após o processo de terceirização incorpora atividades de supervisão e controle do próprio trabalho, para trabalhadores das subcontratadas e efetivos. Embora tenha ocorrido uma divisão entre os trabalhadores, ambos sofrem mecanismos de controle por produtividade e qualidade, todavia, a exigência por qualificação para os trabalhadores das terceirizadas ocorre muito mais no âmbito comportamental que técnico.