TERRITÓRIO QUILOMBOLA E RESISTÊNCIA: A LUTA PELO DIREITO À TERRA NA BAHIA - Andrade, Renné da Glória (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo analisa a história, a resistência e os desafios do quilombo de Furadinho, em Vitória da Conquista - Bahia. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, investigamos como o território se constitui como espaço de memória, identidade e luta, desde suas origens até os atuais processos de demarcação. A análise evidencia a resistência da comunidade contra a expropriação e a marginalização, reafirmando o território não apenas como espaço físico, mas como símbolo de afirmação de direitos frente às pressões do capital e às políticas de exclusão. Palavras-chaves: Quilombo. Território. Demarcação. Resistência.