42 ANOS DO MST: REFORMA AGRÁRIA POPULAR E EDUCAÇÃO DO CAMPO PILARES DA LUTA PELA TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Scheeren, Sandra Gunkel; Farias, Adriana Medeiros; Francisco, Marcos Vinicius (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O texto assume como objetivo central analisar aspectos históricos dos 42 anos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), articulando-os à defesa da reforma agrária popular e da educação do campo. Com base no materialismo histórico-dialético, recorreu-se à análise documental a partir do acervo do MST e das fontes primárias (cartilhas e jornais). A concepção de educação do campo nos assentamentos e acampamentos fundamenta-se originalmente na Pedagogia do Movimento. Enfatiza a dignidade humana e a formação omnilateral, reconhece que a luta pela reforma agrária popular está vinculada à produção agroecológica e à luta por um novo modelo societário. Palavra-chave: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST); Reforma Agrária Popular; Educação do campo.