UMA LEITURA DOS TERRITÓRIOS QUILOMBOLAS À LUZ DA CATEGORIA TOTALIDADE - Coelho Almeida, Miriam Cléa (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo faz uma análise dos territórios quilombolas à luz da matriz marxista, a qual oferece a categoria totalidade, as relações do trabalho com a constituição da propriedade privada e a teoria do desenvolvimento desigual e combinado como princípios fundantes. Essa perspectiva permite compreender não apenas os processos de constituição desses territórios no Brasil e na Bahia, em especial, no sudoeste baiano e na Chapada Diamantina, mas também as determinações objetivas e formas de luta e resistência que marcam a reprodução da população quilombola no presente. Palavras-chave: Território; Totalidade; Propriedade Privada; Trabalho; Quilombo.