TRABALHO, TERRITÓRIO E FORMAÇÃO POR ALTERNÂNCIA - Magalhães, Alcidema; Renier, Samuel; Araújo, Ronaldo (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Tem como objetivo articular trabalho e território a fim de compreender como os sujeitos do campo produzem, reproduzem e disputam sua existência a partir do processo educacional, por meio da Pedagogia da Alternância. Consiste em um trabalho de base bibliográfica e documental. Problematiza a Alternância como uma pedagogia do trabalho e do território. Considera que o trabalho e o território influenciam a forma, o conteúdo da oferta e as finalidades da Pedagogia da Alternância, em seus mais diversos contextos, dando-lhe seu conteúdo político, pedagógico e social. Palavra-chave: Trabalho; Território; Alternância.