O GRUPO DE PESQUISA EM TRABALHO E EDUCAÇÃO DA FACULDADE DE EDUCAÇÃO DA USP - Moraes, Carmen Sylvia; Lobão, Evandro; Kruppa, Sonia Maria (Revista Trabalho Necessário, 2018)
O Grupo de Pesquisa em Trabalho e Educação da FE/USP foi criado em meados de 2006, por iniciativa de um grupo de professores e estudantes do seu Programa de Pós-Graduação em Educação. Seu propósito é ser um fórum institucional de compartilhamento de problemas e procedimentos investigativos acerca de temáticas educacionais, na perspectiva do assim chamado paradigma do trabalho; neste sentido, também visa a constituição de referências teóricas e metodológicas comuns, que fundamentem formulações consistentes e consequentes nas investigações realizadas por seus componentes. O grupo encontra-se sob a liderança das Professoras Carmen Sylvia Vidigal Moraes e Sonia Maria Portella Kruppa; desde a sua criação, vem contando com a participação de estudantes, seus orientandos de doutorado, mestrado e da graduação, além de pesquisadores em nível de pós-doutoramento. Nas suas atividades, busca abarcar dos fundamentos da concepção materialista da Educação às questões atuais da educação, da política e da sociedade. Procuramos (o que por vezes não conseguimos) seguir uma programação quinzenal de encontros, nos quais realizamos discussões sobre leituras de textos próprios à nossa temática, projetos de pesquisa e pesquisas em andamento dos componentes do grupo e, menos frequentemente, sobre questões especiais, com convidados nacionais ou estrangeiros.