O PAPEL DO BANCO MUNDIAL NA CONTRA REFORMA DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL: UMA ANÁLISE DOS DOCUMENTOS QUE PRECEDERAM O REUNI - Gregório, José Renato (Revista Trabalho Necessário, 2012)
O presente artigo tem como tema central a relação direta entre as recomendações disseminadas pelo Banco Mundial desde a década de 1990 e o Decreto que estabeleceu o REUNI. Apontamos para a necessidade de observarmos este movimento não como fato isolado, mas como parte de uma estratégia burguesa de obtenção de consenso ao seu projeto de sociabilidade e de conformação da classe trabalhadora, a fim de que esta se adeque às novas necessidades do capitalismo contemporâneo, através de políticas disseminadas pelos organismos internacionais, em especial o Banco Mundial. Enfim, temos como objetivo desconstruir o argumento sustentado pelo Estado, de que o REUNI é um instrumento de democratização do acesso à educação superior pública e gratuita, ressaltando o caráter precário e ineficiente desta ampliação.