A TELENOVELA “GLOBAL” E A DEFESA DO EMPRESARIAMENTO DO ENSINO PELA BURGUESIA DO SETOR DE COMUNICAÇÕES - Maldonado, Renata (Revista Trabalho Necessário, 2012)
Este artigo tem o objetivo de discutir a importância da dramaturgia televisiva enquanto um espaço de legitimação do projeto político- pedagógico dos empresários do setor de comunicações no Brasil. Busca-se abordar esta questão a partir da análise de duas telenovelas veiculadas pela Rede Globo de Televisão no ano de 2007, que contemplaram a temática educacional: Sete Pecados e Duas Caras. Utiliza-se como referencial teórico os pressupostos do materialismo histórico, destacando-se a obra de autores que analisaram a vinculação entre marxismo e literatura, tais como Georg Lukács e Fredric Jameson. Pretende-se, portanto, articular o discurso televisivo sobre a educação com as estratégias de imposição e disseminação do projeto pedagógico empresarial brasileiro, no qual a Rede Globo ocupa uma posição de destaque.