CONTRIBUTOS OPERÁRIOS PARA A EDUCAÇÃO POPULAR EM PORTUGAL. O CASO DA FÁBRICA DE CONSERVAS S. FRANCISCO, DA EMPRESA JÚDICE FIALHO, EM PORTIMÃO. - Raimundo, Helder (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Este artigo debruça-se sobre o período histórico do pós revolução de abril de 1974, a abril de 1976, usando como quadro concetual a noção de educação popular e como contexto empírico a fábrica de conservas “S. Francisco” da empresa Júdice Fialho, localizada na cidade de Portimão. Pretende abrir algumas ideias para perceber de que forma o operariado se organizou em comissões de base, para lutar em defesa de melhores condições de vida e de trabalho. Pretende, ainda, compreender os mecanismos usados para desenvolver um processo educativo de aprendizagem autónoma e emancipatória relativa ao trabalho e à vida social.