DA CIRURGIA À MEDICINA: UM MARCO BICENTENÁRIO DESTA TRAJETÓRIA - Lobo Neto, Francisco José (Revista Trabalho Necessário, 2013)
Em recente publicação, a saúde (e as profissões a ela relacionadas) foi apresentada em sua história como “na corda bamba de sombrinha” i . Esta corda bamba – por sinal, não restrita à trajetória da saúde e de suas profissões – encontra sua mais eloqüente expressão na frase “enquanto não se publicam mais amplas providências”ii, outras vezes usada nas Decisões e Decretos do Príncipe Regente, que veio a tornar-se o Rei de Portugal D. João VI.