REUNI: A CONTRARREFORMA DO ENSINO SUPERIOR EM TEMPOS DE CRISE DO CAPITAL E A REALIDADE DA UFF - Silva, Matheus (Revista Trabalho Necessário, 2014)
Este estudo tem como objetivo analisar de que maneira o REUNI (Decreto nº 6.096, de 24 de abril de 2007), implantado pelo Governo do Partido dos Trabalhadores, se insere em um contexto de crise do capitalismo. Tendo o materialismo histórico e dialético como base metodológica para a realização desta pesquisa, partiremos da discussão acerca da inserção do Brasil na totalidade do Modo de Produção Capitalista, que, segundo Ruy Marini, é de uma maneira dependente. Mediante isso, traremos à baila como essa inserção se materializa nas políticas públicas adotadas pelo Governo brasileiro, neste caso, a Reforma Universitária implementada em 2007. A análise desse processo se justifica sobretudo após vivenciarmos, no ano de 2012, uma greve histórica que atingiu os três setores da Universidade: alunos, técnicos e professores, e o fato de isso ter ocorrido ao final do processo de implementação dessa Reforma. Para tanto, utilizaremos a UFF como nosso campo empírico de pesquisa, para entendermos de que maneira a referida reforma se materializou.