A PESQUISA EM TRABALHO E EDUCAÇÃO NAS REGIÕES NORTE E NORDESTE - Araujo, Ronaldo; Oliveira, Ramon; Cêa, Georgia (Revista Trabalho Necessário, 2015)
Apresenta um estado da arte da produção da área Trabalho e Educação no Norte e no Nordeste com o qual revela potencialidades, tendências e lacunas. Utiliza-se de análise documental, considerando resumos de teses, dissertações e trabalhos apresentados nas edições do Encontro de Pesquisa Educacional do Norte e Nordeste (EPENN), no período de 2003 a 2012. A partir do uso de três categorias empíricas, temáticas, referências/referenciais e metodologias, identificou que há disparidades em relação à importância atribuída pelos diferentes tipos de produção a determinados temas, mas que é significativa a presença de estudos sobre a educação do campo, de estudos de cunho teórico-metodológico e de análises que tomam as políticas educacionais como objeto, com destaque para o ensino médio integrado e para políticas específicas de formação de trabalhadores. Identificou, ainda, uma séria fragilidade metodológica das produções e uma hegemonia de estudos de perspectivas críticas, fundadas no marxismo. Conclui que a área Trabalho e Educação está consolidada no Norte e no Nordeste, apesar de haver centralização institucional das produções, mas que o seu fortalecimento requer o enfrentamento dos problemas e lacunas levantados.