PEDAGOGIA DAS COMPETÊNCIAS PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONALIZANTE DE NÍVEL SUPERIOR: SÍNTESE, CONCEITO E CRÍTICA - Santos, José (Revista Trabalho Necessário, 2015)
O artigo apresenta uma análise teórica sintética sobre a relação existente entre as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Profissional de Nível Tecnológico e alguns autores que se dedicam teórica e empiricamente sobre a “pedagogia das competências” no ensino superior. Do ponto de vista teórico, a comunicação põe em debate a produção acadêmica acerca do paradigma da qualificação e o seu deslocamento discursivo sobre a categoria da competência. A partir desse contexto, e embasado na relação trabalho e educação dentro da tradição marxista, o artigo se debruça especialmente sobre as apropriações acerca do conceito de pedagogia das competências, para considerar, mesmo que de forma abreviada, a existência de interesses capitalistas em demandar para o ensino superior não universitário uma determinada pedagogia, afinada com interesses mercantis.