ENTRE “PLANO B” E “SAÍDAS DE EMERGÊNCIA”: PERCURSOS E EXPECTATIVAS PROFISSIONAIS DE JOVENS TRABALHADORES/AS - Silva, Mariléia Maria (Revista Trabalho Necessário, 2015)
O trabalho analisa a construção dos percursos profissionais de jovens inscritos no Projovem Trabalhador em Santa Catarina. Questiona-se as lógicas orientadoras de seus percursos profissionais e estratégias de inserção profissional. Apoia-se no materialismo histórico-dialético buscando a perspectiva da totalidade. Discutese o capitalismo contemporâneo e a especificidade com que a classe burguesa no Brasil constrói seu projeto de sociedade. Apresenta-se síntese biográfica dos entrevistados, apreendendo as especificidades que marcam seus itinerários laborais. Por fim, considerações sobre a categoria da particularidade como mediação entre o singular e o universal.