O ESTADO COMO CLIENTE: INTERESSES EMPRESARIAIS NA COPRODUÇÃO DA INSPEÇÃO ESCOLAR - Shiroma, Eneida (Revista Trabalho Necessário, 2015)
Este artigo aborda o fornecimento privado de serviços públicos sob a forma das parcerias público-privadas construídas pelo governo britânico para realizar inspeção de escolas. Examina os interesses das empresas privadas pela inspeção e os do Estado para terceirizá-la. Pesquisamos as empresas contratadas para inspecionar escolas e analisamos, com base no referencial marxista, suas articulações com o Estado para explicar os interesses privados na coprodução de políticas públicas. Estas redes de organizações públicas e privadas constituem novas arenas de produção de acordos, políticas e formas de governar a educação.