CONTRIBUIÇÕES DA VIA CAMPESINA EM PROCESSOS EDUCATIVOS AGROECOLÓGICOS NA AMÉRICA LATINA - Lima, Aparecida; Stronzake, Janaina; Stronzake, Judite; Faustino, Rosangela (Revista Trabalho Necessário, 2015)
O objetivo deste texto é analisar a constituição das experiências de educação construídas pelos trabalhadores do campo, organizados na Via Campesina Internacional, com atuação na América Latina. Por meio de análise documental e observação participativa, explicitamos a articulação e as iniciativas dos Movimentos Sociais Populares do Campo sobre a educação, a formação humana, política e técnica de seus membros e de militantes de outros movimentos, como os urbanos. A Via Campesina Internacional qualifica os sujeitos do campo para atuar de forma consciente nos processos da organização política e econômica nas comunidades camponesas, nos quais se inclui a agroecologia.