DEMOCRACIAS DE INICIATIVAS POPULARES: “A CADA UNO SEGÚN SUS NECESIDADES, DE CADA UNO SEGÚN SUS CAPACIDADES” - Villasante, Tomás (Revista Trabalho Necessário, 2016)
Se parte de la diversidad que debe tener una democracia desde abajo y que tiene parecidos con la diversidad de los ecosistemas para que sean sustentables. Esta diversidad se manifiesta en las 4 explotaciones básicas que dan origen a los 4 movimientos sociales más relevantes. Como ejemplo se toma el Buen Vivir en los Andes, y las tres propuestas que se debaten (la indigenista, la del estado del bienestar, y la constructivista-convivencialista). El artículo aborda una propuesta de democracia de iniciativas, participativa e instituyente, presentando un esquema de doble circuito, para resolver los problemas de planificación, legislación, ejecución y evaluación, que responden a las 4 cuestiones planteadas en la primera parte.