RELAÇÕES DE GÊNERO E A FORMAÇÃO DAS AGENTES COMUNITÁRIAS DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Durão, Anna Violeta (Revista Trabalho Necessário, 2016)
O artigo resgata o conceito de experiência e de cultura em E. P. Thompson, clareando como os conceitos do autor ajudam a entender o processo de institucionalização das ACS no município do Rio de Janeiro. Ressalta a importância da experiência dessas mulheres para a constituição da sua profissão, considerando como uma perspectiva de gênero relaciona-se com a formação dessas trabalhadoras. Aponta para uma mudança na cultura do trabalho das agentes a partir da Reforma da Atenção Primária realizada pela Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil em 2009, na qual se adota “novas” formas de gestão que ressignificam o sentido do seu trabalho.