O PROGRAMA MULHERES MIL E O COOPERATIVISMO NO BRASIL - Bordignon, Liliane (Revista Trabalho Necessário, 2016)
O objetivo do artigo é analisar o desenvolvimento do Programa Mulheres Mil em face do cooperativismo no Brasil. O programa é promovido pelo governo federal e foi elaborado em parceria com a Associação de Collèges Comunitários do Canadá (ACCC). Oferece cursos de qualificação profissional tendo como finalidade: promover a inclusão de mulheres pobres na educação profissional; aumentar a escolarização; inseri-las no mercado de trabalho; e incentivar o “empreendedorismo”. As análises de documentos oficiais e as entrevistas com responsáveis pelo programa na ACCC informam que os cursos oferecidos estão mais direcionados para a organização de cooperativas e o empreendedorismo do que para a qualificação profissional com aumento da escolaridade. No entanto, o programa não oferece a estrutura adequada para tanto, como apoio técnico, financeiro e um plano de continuidade do programa. Após a conclusão do curso, as mulheres se desvinculam e perdem a bolsa de estudos, o que pode limitar o retorno a escolarização e mesmo a organização de cooperativas.