FORMAÇÃO DOS TRABALHADORES E LUTA DE CLASSES - Fontes, Virgínia (Revista Trabalho Necessário, 2016)
Tece considerações sobre processos de formação e de educação para a classe trabalhadora em sociedades capitalistas, voltados para a inserção no mercado de trabalho (formação para o capital), deseducadores e des-formadores. Destaca as formas de ingerência empresarial direta e indireta na educação pública brasileira. Apresenta a Educação do Campo como experiência original, capaz de apontar possibilidades para a educação-formação da classe trabalhadora, com elaboração, formulação e execução paralelas à organização da própria classe e estreita conexão entre ensino e pesquisa.