PARA QUE SERVE A TEORIA DA ALIENAÇÃO? - Peña, Ramon (Revista Trabalho Necessário, 2016)
Este texto propõe uma reflexão sobre o significado da teoria da alienação; sua relação com a proliferação de diversas teorizações sociológicas que pretendem explicar o processo de reconstrução da realidade social moderna como representação. O debate gira em torno da centralidade de fenômenos, mais ou menos novos, que servem de base para teorias como: sociedade do espetáculo, sociedade de consumo, sociedade do conhecimento, sociedade computacional Na conclusão sugerimos retomar a critica do fetichismo do mercado, juntos aos mitos da empregabilidade e do empreendedorismo, propiciadores de comportamentos passivos e autoalienação ignorada.