A EXPLORAÇÃO DO TRABALHO NO PÓS-FORDISMO: A REALIDADE DO CALL CENTER - Caputo, Paolo; Grazia, Giuseppina (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Este artigo analisa a morfologia e as características do trabalho no call center e, mais genericamente, o chamado trabalho imaterial. O retorno a Marx, à especificidade da natureza humana e ao conceito de força de trabalho são as “armas” teóricas que abrem caminho para uma releitura crítica das formas de exploração no capitalismo contemporâneo. Perscrutando quanto há de mais vivo no pensamento de Marx, busca-se lançar luz sobre as condições de alienação sistemática do trabalho cognitivo na atualidade.