DO CONTEXTO HISTÓRICO À REALIDADE DAS CLASSES MULTIANUAIS SEDIADAS EM COMUNIDADES CAIÇARAS DA ILHA GRANDE - Alves, Maria Aparecida (Revista Trabalho Necessário, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar o contexto educacional vivenciado pelas escolas com classes multianuais, que atendem crianças e adolescentes que residem em comunidades caiçaras da Ilha Grande em Angra dos Reis, bem como discutir as políticas públicas implementadas para atender as especificidades das classes multianuais. É uma reflexão sobre as condições materiais de escolas que vivem isoladas, sem infraestrutura, sem recursos materiais e pedagógicos. Este estudo baseia-se em pesquisa empírica, bibliográfica e documental, pautando-se pelo referencial teórico das Sociologias do Trabalho e da Educação.