RACISMO E LUTA ANTIRRACISTA NO BRASIL: UMA ANÁLISE NECESSÁRIA PARA O AVANÇO DA ESTRATÉGIA ANTICAPITALISTA - Botelho, Jacqueline (Revista Trabalho Necessário, 2019)
Este artigo pretende demonstrar a contribuição do antirracismo para a luta anticapitalista no Brasil, um país de passado escravista recente, último a abolir a escravidão, e que imprime historicamente, com o apoio do Estado, relações sociais de subordinação do negro, justificadas por uma ideologia racista que associa sua cultura e existência à condição de atraso. A luta antirracista não assume uma posição secundária em relação à luta de classes, mas à qualifica e informa, sendo o açoite do negro pela exploração do trabalho e o racismo autorizado, elementos que impõem novos limites à consciência de classe e ao movimento negro organizado.